阳光在线

巴中 | | | | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:阳光在线 >> 居家房产

蛋壳公寓要求房东减租惹争议

【2020年02月10日 09:52:00】【来源:北京日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  长租公寓要求业主减租惹争议

  律师:将疫情适用不可抗力需谨慎

  本报记者 赵莹莹

  “因为疫情属于不可抗力因素,您得给租户减免1个月的房租,这是公司政策。”近几日,北京不少业主都接到了一通电话,运营方蛋壳公寓以新型冠状病毒感染肺炎疫情为由,通知业主要减免1个月的房租。面对疫情,共克时艰,本是善举,可蛋壳公寓单方面的通知,不仅引发业主维权,甚至还遭到租客抱怨。律师表示,不可抗力的适用需谨慎,减免租金应由经营方与业主个人协商达成。

阳光在线  业主被要求减免租金

  业主张先生是3日上午接到蛋壳公寓打来的电话。经纪人在电话中说,由于新型冠状病毒感染肺炎疫情导致很多地方封城断路,公司已针对湖北租客给予租金减免。现在,北京也要仿效湖北的做法,为租客减免3个月的房租。其中,蛋壳公寓负担2个月的房租,张先生作为业主负担1个月的房租。“为租户减免租金是可以的,但口说无凭,您有盖章的文件么?”张先生提出要先查看公司文件,谁料,对方立即改口,说觉得1个月多的话10天也行,或者再不行,缓付1个月、10天的租金也可以。  

  一通电话里改口三次,这让张先生觉得很古怪。“这到底是不是真给租户减负呢?别打着疫情的幌子,只为给它自己减负。”2018年将房屋委托给蛋壳公寓的业主小飞,几天前也接到电话,通知由于新型冠状病毒感染肺炎疫情,不少租客无法回京,属于不可抗力因素,要求他给予至少1个月的租金减免。“我要求他证明住在我房子里的租户确实来自疫情严重地区,那我立即同意,对方就说再给我回电话。几天过去了,并没有电话。”小飞说,按合同约定应该在春节前打给他的租金,蛋壳公寓至今没付。 

阳光在线  张先生和小飞的情况并非个案。在新浪微博上,不少业主都对蛋壳公寓单方要求业主减免租金提出质疑,这些业主分布在北京、天津、上海等全国各地。3日晚间,记者也加入一个北京蛋壳房东维权群,群里业主均反映蛋壳单方面要求减免租金,而这样的维权群不止一个。

  租客吐槽租金减免“门道”多

  运营方给租户减免租金,本是善举,不少开发商给租户减免租金的举措就被广泛点赞。然而,记者采访发现,就连蛋壳公寓的租户对此也颇多怨言。  

  租户小付昨天看到蛋壳公寓致租户的一封信,里面写到:针对无法返城的北京武汉租客,可返还1个月租金;其他各城市租客,结合各地政府发布的因疫情延期返工的天数,返还租客相对应的租金,或提供相对应的免费延住天数。小付试着在APP里点击申请,被告知租客返租申请暂定2月10日开始收集,但北京返多少天并无明示。  

阳光在线  仔细研究后,小付又发现,返还的并非现金,而是抵扣房屋服务费、维修金、水电燃气费用、续约首付款,以及不属于分期月付情况下的租金。“像我这种月付的,只能抵扣房屋服务费、维修金,估计合同到期了都抵扣不完。”小付告诉记者,实际上,蛋壳公寓以疫情为由,已暂停2020年1月和2月的保洁和维修服务,这两个月的保洁费和维修费却照收不误。

  不可抗力的适用需谨慎

  长租公寓以新型冠状病毒感染肺炎疫情属于不可抗力为由的主张,是否有据可依?记者就此采访了北京市盛廷律师事务所主任律师毕文强。  

阳光在线  毕文强介绍,《民法总则》第一百八十条第二款规定,不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。虽然目前疫情较为严重,但对不可抗力的适用也应谨慎,不能不加区分全部适用。比如,武汉等封城的城市,因疫情导致不能履行民事义务的,可以不可抗力为由进行抗辩;疫情并不十分严重的地区,虽有疫情但不会导致完全不能履行民事义务的,则不建议将疫情认定为不可抗力的情形。  

阳光在线  具体到此次事件,双方签署的合同中约定:“因不可抗力导致本合同无法继续履行的,本合同自行解除,甲乙双方均不承担因此导致的任何违约责任。”这里只约定可以解除合同,而非减免租金。根据《民法总则》和《中华人民共和国合同法》相关条款,法律上并未规定发生不可抗力就可免除长租公寓支付租金的义务,长租公寓要求房东免除租金并无法律依据,拒不支付租金的行为属于违约。关于减免租金事宜,他建议长租公寓可与房东进行协商,通过协商达成一致。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:阳光在线 ”或“稿件来源:阳光在线 综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:阳光在线 ”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:阳光在线 ”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 easternfiredoor.com INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:阳光在线 网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览