阳光在线

巴中 | | | | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:阳光在线 >> 居家房产

贝壳研究院发布疫情下行业观察:疫情之下,八成经纪公司处境艰难

【2020年02月10日 13:08:00】【来源:经济日报-中国经济网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  2020年初,新冠病毒来势汹汹,经纪行业也将面临一次前所未有的大考。此次疫情对于经纪行业将带来怎样的影响?2月8日,贝壳研究院联合中房经联发起《2020年新型冠状病毒对中国房产经纪影响》的问卷调查,从市场、行业、从业者等维度,该调查收集了近2600名房产经纪行业从业者对于市场的洞察,用多个角度还原疫情之下的房产经纪行业。 

  一、市场方面,受访专家主流判断一季度市场交易量将下滑,市场在疫情过后仍将持续低迷。 

阳光在线  市场受疫情冲击,房源库存大概率增加,第一季度交易量将下滑。约64%受访者认为疫情过后房源库存将有所增长,63%受访专家认为市场在疫情过后仍将持续低迷。同时,80%受访专家认为一季度市场交易量将下滑,约1/3受访专家认为市场交易量将下跌50%以上。 

阳光在线图: 疫情后市场供需走势的判断

  数据来源:中房经联,贝壳研究院 

阳光在线图: 疫情后2020年第一季度市场交易走势的判断

  数据来源:中房经联,贝壳研究院 

阳光在线  购房在购房层面,消费者购房需求延迟,买房话语权提升,议价空间扩大。超70%的受访者认为购房者可能将因无法看房、市场前景不明朗而暂停买房,从而导致暂停售房为主流;同时,超60%受访者认为疫情将提升买方话语权,卖方的议价能力减弱,议价空间将有所扩大。 

阳光在线图: 疫情对消费者的影响

 

  数据来源:中房经联,贝壳研究院 

阳光在线  二、行业层面,经纪人作业受明显影响,八成经纪公司处境艰难 

  调查显示,接近九成经纪人开展业务受到明显影响,超六成认为其撑不过6个月,但从业时间越长,经纪人行业信心越充足。受到疫情波及,73%经纪人表示由于无法正常开展带看、匹配、撮合,担忧作业难度将增大,加之经纪人普遍为流动人口,67%经纪人表示回岗难度增大,因此超一半经纪人预期收入将显著减少,无交易情形下,约六成经纪人无法坚持半年。 

阳光在线图: 疫情对经纪人的影响

 

  数据来源:中房经联,贝壳研究院 

图: 无交易下,经纪人对离岗时间的预估

  数据来源:中房经联,贝壳研究院 

阳光在线  房产经纪公司现金流承压,离职率预期增强,现金流短缺,七成经纪公司撑不过半年,八成经纪公司处境艰难。春节假期叠加疫情,导致交易停摆、收入显著减少与门店租金和人工成本的刚性支出的矛盾激化,经纪公司现金流承压,经营困难。在无交易情形下,七成经纪公司明确表示现金流撑不过半年;而考虑到11%的经纪公司选择不确定,按照其他选项的平均分布,预计近八成经纪公司处境艰难。 

阳光在线图: 疫情对店东及品牌的影响

 

阳光在线  数据来源:中房经联,贝壳研究院 

图: 无交易下,经纪公司的现金流能维持时间

阳光在线  数据来源:中房经联,贝壳研究院 

  市场收缩,人员流失预期加剧,招聘难度加大, 约58%店东与品牌主认为经纪人流失率增强,73.4%认为其经纪人的招聘难度加大,这是由于经纪人以交易佣金提成的销售弹性薪资模式,收入具有显著随市场变动的强波动性,因此疫情之下,行业缺乏吸引力,大量人员向其他行业流失,招聘难度加大。 

  总体来看,行业普遍预期疫情之后修复周期约一个季度以内,但中小经纪公司和疫区从业者更悲观。61%从业者行业预期疫情冲击可在一个季度内消除,但从规模来看,中小品牌主由于经营困难,对未来的预期更悲观,59%的中小经纪公司和店东认为疫情之后修复周期在一个季度以上。此外,疫情持续时长也是影响行业信心的重要变量,湖北从业者行业信心明显不足,64%疫区从业者认为修复周期在3个月以上,远高于非疫区的38%。 

阳光在线图: 来自湖北疫区的从业者对疫情影响时间的预估

 

  数据来源:中房经联,贝壳研究院 

  三、从业者诉求层面,降低企业负担、保中小公司企稳为行业主要政策诉求 

  房产经纪机构最期望获得租金优惠,其次是弹性薪资政策。面对现金流吃紧、人员流失加剧的经营困境,75%的房产经纪机构期望获得明确的租金优惠政策;59.7%的经纪机构希望得到与员工可协商的灵活薪资政策支持,按比例或延迟发放,在提供员工一定薪资保障的基础上降低人工成本支出;而54.7%的经纪机构希望得到企业所得税、房产税等优惠。此外,在其他情形中,月供延缓、提供经营贷成为主要诉求。

  数据来源:中房经联,贝壳研究院 

  房产经纪行业作为服务行业的重要组成部分,其面临的经营困境具有一定的代表意义,此次调查中,中小经纪公司生存问题尤其值得关注,如何支持和引导企业维持运营,从而避免社会和经济的大规模不稳定因素滋生,是当前政府和行业不可忽视的重要议题。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:阳光在线 ”或“稿件来源:阳光在线 综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:阳光在线 ”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:阳光在线 ”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 easternfiredoor.com INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:阳光在线 网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览