阳光在线

巴中 | | | | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:阳光在线 >> 滚动快讯

万顺叫车组建爱心接送队免费接送抗疫医务人员,只为“让他们下班路轻松些”

【2020年02月06日 16:25:29】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  2月4日上午,成都市公共卫生临床医疗中心大门外,90后万顺叫车司机杨发全,将他的黑色小轿车停靠在了路沿旁。打开车门的同时,右手顺势取下身旁的一个粉色喷壶,将车身,安全带、门把手、座位,脚垫一一喷了遍,“里面装的是84消毒液,要保证下一个乘客上车时能有一个安全的空间。”他是成都本地万顺叫车平台的司机,自2月1日起开始在成都的各大医院门口候客,免费接送上下班的医护人员。

阳光在线  杨发全介绍,不止是他,万顺叫车平台的很多司机都加入了免费接送的队伍,并组成了一个万顺叫车爱心接送队,共有200多名司机,分布在成都一些主要的大医院门前。“医生护士这段时间都很辛苦,我们帮不上什么忙,但至少可以让他们的下班路轻松一点。”

200名成都司机的万顺叫车爱心接送队

-1.png

  爱心接送车队

  杨发全是来接力的。在这之前,刚刚开出一辆车。“我们在成都一些主要的大医院门口都有备勤车辆,要保证随时能够有3到4台车,这边这个点因为是抗疫最主要的一个传染病医院,车子就又要多一些,走一个就必须快速补一个位。”

阳光在线  杨发全介绍,他们有一个万顺叫车司机微信群,有200多台车参与到爱心接送队的车队中。如果一个点有车子载客离开,就会通过微信群向其他司机师傅通报,“大概要去哪里,医院附近还有哪些车,哪些车可以及时去补位。”完成行程后,则会快速去到就近的医院。

  杨发全和师傅们的载客对象主要针对目前正在医院前线抗击疫情的医护人员们,并且行程免费。其介绍,这一行动已正式进行了3天。最开始是几个师傅自己的决定,“大家觉得春节期间也没有什么事,加上新闻里的疫情形势也很严峻,而医务人员是最辛苦的”,于是,一个小团体组建了起来。

阳光在线  再之后,这个小团体快速壮大。司机们向万顺叫车总部进行了汇报,希望集合更多司机的参与,同时希望由万顺叫车总部出面进行相应的后勤保障,并与相关医院进行对接。

阳光在线  就这样,医生护士爱心接送队成立了。每个参与其中的车辆也张贴了统一制作的标示,在制定了一个大概的运转方式后,师傅们开车上岗位了。

  一个电话就到 多远多晚都能送

  李贵先头顶已经有了白发,他穿着厚厚的外套,站在成都市公共卫生临床医疗中心大门外侧的路口,一边盯着从大门走出的人,一边招呼着后续前来补位的其他车辆。当有医护人员模样的人走来,他立马主动上前,细声询问对方是否要坐车。

  怎样判定对方是不是医护人员呢?“气质和感觉。”李贵先说,在医院上班的人和患者或者普通家属的感觉是不一样的,他们的穿着和精神状态也会不一样,“当然不一定完全准确,但有嘴,可以问,如果是,就问他们要去哪里,然后送他们。”

阳光在线  2月4日上午11时,记者见到李贵先时,他已经送了3位医护人员。第一单来自西部战区总医院,上午9时,“是两个医生,刚刚下班,明显是熬了个通宵的,样子很疲惫,她们一个到动物园,另一个到天仙桥北街,到时接近10点。“

阳光在线  第二单也是一位医生,从当前的公共卫生临床医疗中心到省医院城东病区。而后,李贵先又回到了这里,继续等待下一位乘客。“之前到天仙桥北街的那位医生,晚上12点的时候,还要用车,我晚上的时候也要再去送她。”

  “只要有需求,给我们一个电话就行了,不管多晚多远我们都会去的。”李贵先说,“只要说一下用车时间,地点,去哪里,我们就会通过微信群喊在他附近的师傅过去。”

阳光在线  “其实中午的时候人是比较少的,下午4点到7点左右人就会比较多,有时一个点的车很快就会走完。”另一位师傅介绍道。

  每载一个客人就消毒一次

  停好车的同时,杨发全顺手拿出了扶手箱旁的一个粉色喷壶。他说,里面装着的是84消毒液。他将车身,安全带、门把手、座位,脚垫一一喷了遍,“要保证下一个乘客上车时能有一个安全的空间。”

-2.png

  为了防治疫情的传播,杨发全和师傅们都会在各自的车上准备一个消毒喷壶,为车辆消毒。“车子空间小,又是密闭空间,消毒就很重要,每载一个客人就要消毒一次,如果携带的有东西,后备箱也会消毒一次。”

  杨发全介绍,消毒的主要位置是各个座位、安全带、车子里外的把手、脚垫等,“只要是乘客容易接触到的位置都要喷一喷,另外就是驾驶的位置,方向盘,档把,我们自己身上。”

阳光在线  杨发全说,除了各个师傅自己准备的消毒液,万顺叫车成都公司也会每天对车辆进行一次全方位的消毒,“让乘客们坐的放心,我们彼此都安全。”因为每天的消毒液使用多,杨发全还额外做好了准备,在后备箱放置了多瓶消毒液。

阳光在线  杨发全是个90后,今年30岁,老家在四川广元,平时一直在成都跑万顺叫车。今年春节在家过了年三十后,遍回到了成都,“春节期间用车的人多,后面在了解到疫情的情况后,就加入了爱心车队,希望做点贡献。”

  “让他们的下班路轻松一点”

阳光在线  “其实说贡献也不准确,我也帮不上特别的忙,也不能真的冲进病房,我们也不懂,医生们才是专业的,但是他们辛苦的和病毒战斗,我们虽然做不了其他的,至少可以让他们的下班路轻松一点,能够顺利快速舒服地回到家。”杨发全说,“免费解决他们的出行问题。”

阳光在线  杨发全介绍,他和师傅们每天从早上7点开始上班,一直会持续到晚间,如果期间所载乘客第二天或者后续什么时间还会用车,则会留下电话,在约定的时间赶到继续服务。“我一般个人的话,每天至少是10单以上。”

-3.png

  黄彬是这个队伍里少有的女性司机,她也是最早加入到爱心车队的。在她看来,初心同样简单:“看到医生们那么辛苦,下班的时候有时骑个电动车,赶公交也麻烦,一天都那么累了。我们也不能做啥贡献,就尽一点绵薄之力吧。”

  “但,免费服务也会有成本啊?”记者问。

阳光在线  对此,杨发全的回答则很简单:“献爱心是不计成本的,医护工作者都奋斗在一线,我们也希望是他们的后盾。”

  “我们是开车的,只有这个能力,那就跑跑车!”黄彬说。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:阳光在线 ”或“稿件来源:阳光在线 综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:阳光在线 ”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:阳光在线 ”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

阳光在线③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 easternfiredoor.com INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:阳光在线 网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览